Zwiebelkuchen Grünkern Backblech

Zwiebelkuchen mit Grünkern vegan (Backblech)

Der Grünkern verleiht diesem Zwiebelkuchen seinen unvergleichlichen Geschmack. Gerade in der herbstlichen, mit Nebelschwaden behafteten Zeit ein Genuss.

Zutaten:

Teig:

Belag:

Zubereitung:

Für den Belag benötigen wir eine vegane Soße und das Rezept findest du hier auf meiner Seite. 

Der Grünkern kommt in den Thermomix und für 30 Sekunden auf Stufe 10 wird dieser zerkleinert und in eine Schüssel umgefüllt. Anschließend gebe ich den Dinkel in den Mixtopf und dieser wird für 30 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinert. Grünkern wieder hinzufügen sowie Butter, Salz und das Wasser dazu. Für 20 Sekunden auf Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig herausnehmen und für gut 30 Minuten kühl stellen.

Jetzt wäre eine gute Gelegenheit um die Vegane Soße zuzubereiten.

Die Zwiebel entweder traditionell in dünne Scheiben schneiden oder im Thermomix zerkleinern.

Von Hand oder mit dem Zauberstab/Zauberette:

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Sehr gut geeignet ist dafür der Zauberstaub mit der Zauberette (Schneidscheibe Nr. 5) von ESGE. Die Zwiebel mit etwas Butter in einem Topf gut 20 Minuten dünsten und abkühlen lassen.

Im Thermomix:

Im Thermomix werden die Zwiebel etwas mehr zerhakt. Dafür die Zwiebeln schälen, halbieren und in den ausgespülten Mixtopf geben. Für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern, eventuell am Rand haftende Stücke mit dem Spatel nach unten schieben. Nochmals kurz auf Stufe 5 zerkleinern. Butter zugeben und für 10 Minuten auf Stufe Varoma auf Stufe 1 die Zwiebel dünsten. Danach den Deckel abnehmen und die Zwiebel für gut 20 Minuten ausdünsten lassen.

Weiter geht’s:

Den Teig auf ein gefettetes tiefes Backblech geben, glatt streichen. Die Zwiebel aus dem Mixtopf darauf verteilen.

Die Hafer Cuisine, der mit Wasser angerührte Ei Ersatz, Salz, Pfeffer, Semmelbrösel und die abgekühlte vegane Soße in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Diese Soße auf die Zwiebel in der Springform geben. Ab damit in den Ofen und bei 175 ⁰C für 50 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberseite nicht zu dunkel wird. Den Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und noch gut 10 Minuten ruhen lassen. Dann lässt er sich besser schneiden und aus dem Backblech nehmen.

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