Weißkohl Eintopf

Zutaten:

  • 1 St. Weißkohl ca. 1 kg
  • 300 g Gelbe Rüben
  • 500 g Kartoffel
  • 1 St. Zwiebel
  • 3 EL Öl
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Gemüsebrühenpulver
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • Kümmel nach Belieben

Zubereitung:

Den Weißkohl schneide ich in grobe mundgerechte Stück. Bei den Gelben Rüben schneide ich ca. 5 mm dicke Scheiben und die Kartoffel schneide ich in ca. 1 cm dicke Würfel. Fehlt nur noch der Zwiebel, welchen ich in kleine Würfel schneide.

Der Sicomatic, für die Menge benötige ich den 5 Liter großen, kommt auf die Herdplatte. Ich lasse immer zuerst den Topf gut heiß werden und dann gebe ich das Öl hinzu. Die Zwiebel kommen gleich hinterher und diese dünste ich eine Weile an.

Das Gemüse kann ich auf einen Rusch in den Sicomatic geben. Wichtig ist, dass ich das Gemüse ein paar Minuten andünste, dann gebe ich das Wasser und das Gemüsebrühenpulver hinzu. Die Hitze etwas reduzieren. Alles wieder gut verrühren, damit auch nichts anbrennt.

Es ist Zeit und ich gebe den Deckel auf den Sicomatic und stelle die Herdplatte auf volle Leistung. Wenn ca. 1 Minute heißer Dampf aus dem Sicomatic ausgetreten ist, verriegele ich diesen auf Stufe 2. Wenn der Ring für die 2. Kochstufe erscheint, reduziere ich die Hitze der Herdplatte und lasse das Gemüse für 8 Minuten kochen.

Nach dieser Zeit schiebe ich den Topf beiseite und warte, bis der Topf drucklos ist. Nach dieser Zeit nehme ich den Deckel ab und rühre nochmals gut um.

Wer mag, kann zu dem Auflauf gerne Kümmel darüber streuen.

Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Kochen und Backen

Inspirationen

Rahmsoße
Saucen, Dips, Brotaufstriche

Rahmsoße

Zutaten: 1 St. Zwiebel 15 g Tomatenmark 20 g Butter 30 g Mehl 300 g Wasser 200 g Milch 1 TL Gemüsebrühenpulver 1 TL Paprikapulver

Weiterlesen »
Hühnerfilet im Pizzateig
Fleisch

Hühnerfilet im Pizzateig

Zutaten: Pizzateig (500 g) 400 g Hühnberbrustfilet (dies sind normalerweise zwei etwas dickere Filets) 250 g Mozzarella Pizzagewürz Zubereitung: Zuerst den Herd auf 220° C

Weiterlesen »
Himbeer Clafoutis
Auflauf, süß

Himbeer Clafoutis

Zutaten: 50 g gemahlene Haselnüsse, evtl. selber mahlen 40 g Butter 3 Eier 70 g Mehl 50 g Zucker 1 Tl echte Vanille 150 g

Weiterlesen »
Fleischsalat
Salat

Fleischsalat

Zutaten: 200 g Leberkäse 2 Stück Essiggurken 100 g Frischkäse 100 g Mayonnaise 2 El Gurkenwasser Zubereitung: Zuerst wird der Leberkäse und die beiden Essiggurken

Weiterlesen »
Flammkuchen
Pizza, Pasta

Flammkuchen

Flammkuchen ist stets ein Genuss. Als Vegetarier lasse ich natürlich die Schinkenwürfel weg beziehungsweise es gibt bei uns in der Familie ein Blech mit Schinkenwürfel

Weiterlesen »

Kochen - Backen

Vegetarisch, Vegan, Tierisch, Thermomix

Günter Einschulung

Kontakt