
Tortellini Auflauf mit Spinat
Ein Tortellini-Auflauf mit Spinat ist die perfekte Kombination aus italienischer Pasta und herzhaftem Gemüse, überbacken mit einer cremigen Sauce und goldbraunem Käse. Dieses unkomplizierte Gericht ist ideal für ein schnelles Abendessen unter der Woche oder ein gemütliches Essen am Wochenende, das sich fast von allein zubereitet.
Die Basis für diesen köstlichen Auflauf bilden vorgegarte Tortellini, wahlweise mit einer Füllung nach Geschmack wie Ricotta-Spinat oder Fleisch. Frischer oder tiefgekühlter Blattspinat wird oft kurz mit Zwiebeln und Knoblauch angedünstet und bildet die gemüsige Komponente des Gerichts.
Küchengerät: Thermomix TM 6
Zusätzliche Utensilien: Auflaufform
Schwierigkeit: Einfach
Portionen: 6
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Ernährung: Vegetarisch, Vegan, Tierisch, je nach Art der Tortellini
Zutaten:
- 100 g Käse
- 1 Zwiebel
- 20 g Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g TK Spinat
- 2 Dosen Tomaten passiert (je 400 g)
- 150 g Sahne
- 1 EL Gemüsebrühenpulver
- etwas Pfeffer
- 100 g Erbsen TK
- 1 kg Tortellini
Zubereitung:
1
Den Käse gebe ich in Stücken in den Mixtopf und je nach Käsesorte für 5 bis 8 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
2
Die Zwiebel schälen und halbiert in den Mixtopf geben. Für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Am Rand haftende Stücke mit dem Spatel nach unten schieben. Das Öl hinzufügen und für 3 Minuten auf Varoma auf Stufe 1 dünsten.
3
Die Knoblauchzehe putzen und mit einer Knoblauchpresse gleich in den Mixtopf zur Zwiebel pressen. Für 1 Minute auf Varoma auf Stufe 1 dünsten.
4
Den TK Spinat, Dosentomaten. Sahne, Gemüsebrühenpulver und Pfeffer in den Mixtopf zugeben. Dies alles für 15 Minuten auf 100 ºC auf Stufe 2 erhitzen.
5
In dieser Zeit richte ich mir eine schöne Auflaufform her und fette diese aus. Darin gebe ich die Tortellini und verteile die TK Erbsen gleichmäßig darüber. Mit der gekochten Soße aus dem Thermomix übergieße ich die Tortellini. Noch mit dem geriebenen Käse bestreuen und ab damit in den Backofen. Bei 180 ºC mit Ober-/Unterhitze für 35 Minuten backen, je nachdem wie gebräunt man den Auflauf mag.
6
Dies ist ein Rezept von veggie♥einhorn und ich habe es für unseren Bedarf an den Thermomix angepasst.