Blaukraut

Blaukraut aus dem Backofen

Zutaten:

  • 1 Kopf Blaukraut
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Ingwerpulver
  • 200 ml Gemüsebrühe

Zubereitung:

Den Krautkopf von den äußeren schlechten Blättern befreien, vierteln und jeweils den dicken Strunk herausschneiden. Jetzt kommt etwas Arbeit auf uns zu, und zwar hoble ich das Kraut in feine Streifen, am besten in eine große Schüssel. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

Den Backofen auf 160° Ober-/Unterhitze einschalten.

Ein großer Topf (muss mit Deckel backofentauglich sein!) darf auf den Herd, das Öl hineingießen und erhitzen. Die Zwiebel zugeben und anbraten, dürfen ruhig etwas braun werden. Dann gebe ich den Zucker dazu und lasse diesen karamelisieren. Die Hälfte vom gehobelten Blaukraut und den kleingeschnittenen Apfel in den Topf geben und gut verrühren. Alles für gut 5 Minuten kochen lassen und danach den Balsamicoessig zugeben und diesen verdampfen lassen. Nun das restliche Blaukraut, Salz, Ingwerpulver und die Gemüsebrühe zugeben. Wieder alles gut verrühren und den Deckel aufsetzen.

Ab in den Ofen mit dem Blaukraut und dieses darf jetzt für zwei Stunden vor sich hingaren. Nach dieser Zeit den Deckel abnehmen und das Blaukraut für eine weitere Stunde schmoren lassen, dabei ab und zu umrühren.

Auf diese Weise geschmort und vor allem mit dem Ingwerpulver schmeckt das Kraut unvergleichlich lecker.

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