Grünkernküchle

Grünkern Küchle, eine tolle vegetarische Variante. Grünkern ist halbreifer Dinkel und die Herstellung wurde bereits vor mehreren hundert Jahren praktiziert. Er enthält besonders viel Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen (Infos bei EatSmarter).

Zutaten:

Zubereitung:

Der Grünkern kommt in den Mixtopf und für 10 Sekunden auf Stufe 8 schroten und umfüllen. Die Zwiebeln halbiert in den Mixtopf geben und für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Jetzt darf auch das Öl dazu und für 3 Minuten auf Varoma Stufe 2 dünsten.

In einer Schüssel den Ei Ersatz mit den 80 g Wasser anrühren.

Die 450 g Wasser, Gemüsebrühenpulver, Buchweizen und den geschroteten Grünkern zugeben. Alles für 5 Minuten auf 100 ºC auf Stufe 2 aufkochen. Danach für 12 Minuten auf 90 ºC auf Stufe 1 garen. Haferflocken, Gewürze und den angerührten Ei Ersatz zugeben und für 10 Sekunden auf Stufe 4 vermischen.

Grünkernküchle

Die Masse in ein Schüssel umfüllen und gut 45 Minuten ziehen lassen. Der Teig ist etwas “batzlig” aber mit nassen Händen lassen sich aus der Mischung ganz gut die Küchle formen. Entweder für 20 Minuten bei 200º C Heißluft im Backofen braten (meine Lieblingsvariante) oder in heißem Öl in einer Pfanne braten.

Grünkernküchle
Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Kochen und Backen

Inspirationen

Rahmsoße
Saucen, Dips, Brotaufstriche

Rahmsoße vegan

Rahmsoße in der veganen Variante lässt sich ganz einfach im Thermomix zubereiten. Zutaten: 1 Zwiebel 30 g Tomatenmark 20 g pflanzliche Margarine 50 g Mehl

Weiterlesen »
Apfel Zimt Muffins
Thermomix

Apfel Zimt Muffins

Der Zimt in den Apfel Zimt Muffins duftet beim Backen durch das ganze Haus, herrlich. Zutaten: 300 g Äpfel 300 g Mehl 2 TL Backpulver

Weiterlesen »
Grünkern
Grundrezepte

Grünkern

Grünkern koche ich am Liebsten im Schnellkochtopf. Denn dafür muss ich den Grünkern nicht einweichen. Ich mag es irgendwie nicht, bestimmte Bohnensorten oder in diesem

Weiterlesen »
Gulaschsuppe
Schnellkochtopf

Gulaschsuppe

Gulaschsuppe einfach ein Klassiker. Zutaten: 1 kg Gulasch 30 g Öl 2 Zwiebel 1 EL Senf 50 g Balsamicoessig dunkel 500 g Wasser 1 EL

Weiterlesen »

Kochen - Backen

Vegetarisch, Vegan, Tierisch, Thermomix

Günter Einschulung

Kontakt