Hackbraten mit Sahnekartoffel

Hackbraten mit Sahnekartoffel

Zutaten:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL Röstzwiebel
  • 2 EL Semmelbrösel
  • ca. 1 kg Kartoffel (je nach Größe der Auflaufform!)
  • 500 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Gemüsebrühenpulver
  • 100 g Käse

Zubereitung:

Ich packe mir eine große Schüssel und gebe darin das Hackfleisch, Ei, das in kleine Würfel geschnittene Toastbrot, Paprikapulver, Currypulver, Röstzwiebel und die Semmelbrösel. Wie in den besten Kindertagen verknete ich mit den Händen die Masse zu einem geschmeidigen Fleischkloß. Je länger ich den Teig knete, desto fluffiger wird der Hackbraten, so gut 5 Minuten sollten es schon sein. Diesen lege ich dann in eine gefettete Auflaufform mit Deckel!

Zeit um die Kartoffeln zu waschen, schälen und in Viertel zu schneiden. Die Kartoffel lege ich um den Hackbraten herum, allerdings nicht in mehreren Lagen!

Hackbraten mit Sahnekartoffel vorbereitet

In eine Schüssel kommen nun die Sahne, Salz, Pfeffer und das Gemüsebrühenpulver. Mit einem Schneebesen mische ich die Zutaten gut durch und gieße diese Soße nur über die Kartoffeln. Den Käse reibe ich noch klein und gebe diesen ebenfalls nur über die Kartoffeln.

Zeit um den Deckel auf die Auflaufform zu geben und diese dann in den kalten Backofen zu schieben. Den Backofen auf 220 °C mit Ober-/Unterhitze einstellen und den Braten für die nächsten 50 Minuten gemütlich backen lassen. Nach dieser Zeit nehme ich den Deckel von der Form ab und lasse den Hackbraten noch für 20 Minuten gleichmäßig bräunen.

Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Kochen und Backen

Inspirationen

Pizzaschnecken
Partygerichte

Pizzaschnecken

Zutaten: Teig: 150 g Wasser ½ Würfel Frischhefe 350 g Mehl 10 g Öl 1 TL Salz Belag: 100 g Käse 1 Zwiebel 50 g

Weiterlesen »
Hirseauflauf süß
Auflauf, süß

Hirseauflauf süß

Süßer Hirseauflauf mit Äpfeln oder natürlich auch mit jedem anderen Obst, ist eine willkommene Süßspeise. Zutaten: 150 g Hirse 450 g Haferdrink 1 TL echte

Weiterlesen »
Fleischküchle
Fleisch

Fleischküchle

Zutaten: ½ Bunde Petersilie 1 Zwiebel 20 g Öl 500 g Hackfleisch 2 Scheiben Toastbrot, in kleine Würfel schneiden 1 Ei 1 Tl Salz etwas

Weiterlesen »
Gulaschsuppe
Schnellkochtopf

Gulaschsuppe

Zutaten: 1 kg Gulasch 3 EL Öl 2 Zwiebel 1 EL Senf 50 ml Balsamicoessig dunkel ½ l Gemüsebrühe 500 g Kartoffel 5 gelbe Rüben

Weiterlesen »
Tortellinisalat
Salat

Tortellinisalat

Zutaten: 1 L Wasser 3 TL Salz 500 g Tortellini frisch (mit Spinatfüllung) ½ Schlangengurke (in Scheiben) oder 400 g Zucchini (in Scheiben) 100 g

Weiterlesen »
Wirsingsalat
Salat

Wirsingsalat

Zutaten: 1 Kopf Wirsing 600 g Wasser 1 TL Gemüsebrühe 50 g Frischkäse 20 g Senf etwas Pfeffer etwas Salz Zubereitung: Vom Wirsing entferne ich

Weiterlesen »

Kochen - Backen

Vegetarisch, Vegan, Tierisch, Thermomix

Günter Einschulung

Kontakt