Kartoffel mit Käse, Röstzwiebeln und Schmand ist ein Gericht für das ich keine Kategorie gefunden habe. Es ist kein Auflauf, Eintopf oder auch Kuchen. Somit steht das Wortungetüm für sich alleine. Dem hervorragenden Geschmack tut dies keinen Abbruch.
Zutaten:
- 200 g Käse
- 800 g Kartoffel
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 1 EL Majoran
- etwas Pfeffer
- etwas Muskat
- 100 g Röstzwiebel
- 200 g Schmand
Zubereitung:
Den Käse gebe ich in groben Stücken in den Mixtopf. Für 10 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Der Mixtopf muss nicht ausgespült werden.
Den Backofen auf 200 ºC mit Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in groben Stücken in den Mixtopf geben. Eier, Salz, Majoran, Pfeffer und Muskat dazugeben. Jetzt noch die Röstzwiebel und den Schmand zugeben. Diese Menge für 10 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.
Ich richte mir eine schöne Auflaufform her, fette diese aus und gebe die Kartoffelmasse hinein. Der geriebene Käse kommt oben auf und ab damit in den vorgeheizten Backofen und für 45 Minuten backen.