Kartoffelgratin

Kartoffelgratin vegan

Kartoffelgratin gelingt auch vorzüglich mit Haferdrink. Das Tapiokamehl dient in diesem Fall dazu, dass das Kartoffelgratin nicht zu flüssig wird, sondern eine sämige Konsistenz besitzt.

Zutaten:

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Auflaufform ausfetten.

Die Kartoffeln wachen, schälen und mit einem passenden Hobel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Diese lege ich dann fächerförmig in Lagen in die Form. Nach der zweiten Lage gebe ich etwas Kräutersalz darüber, ebenso nach der vierten Lage. Bei mir gab es fünf Lagen Kartoffeln, dies ist natürlich abhängig von der Größe der Auflaufform.

In einer Schüssel verrühre ich Haferdrink, Tapiokamehl, Pfeffer und das Gemüsebrühenpulver. Diese Mischung gebe ich über die Kartoffel.

So vorbereitet wandern die Kartoffeln für ca. 90 Minuten in den Backofen. Ich verwende für das Gratin eine mehligkochende Sorte Kartoffeln und die Backzeit ist auf diese Sorte abgestimmt. Falls ihr eine festkochende Kartoffelsorte verwendet, müsst ihr die Backzeit unter Umständen anpassen.

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