Kartoffelgratin

Kartoffelgratin vegan

Kartoffelgratin gelingt auch vorzüglich mit Haferdrink. Das Tapiokamehl dient in diesem Fall dazu, dass das Kartoffelgratin nicht zu flüssig wird, sondern eine sämige Konsistenz besitzt.

Zutaten:

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Auflaufform ausfetten.

Die Kartoffeln wachen, schälen und mit einem passenden Hobel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Diese lege ich dann fächerförmig in Lagen in die Form. Nach der zweiten Lage gebe ich etwas Kräutersalz darüber, ebenso nach der vierten Lage. Bei mir gab es fünf Lagen Kartoffeln, dies ist natürlich abhängig von der Größe der Auflaufform.

In den Thermomix gebe ich den Haferdrink, Tapiokamehl, Hefeflocken, Pfeffer und das Gemüsebrühenpulver. Kurz für 5 Sekunden auf Stufe 4 vermischen. Nun für 7 Minuten auf 100 ºC auf Stufe 3 erhitzen. Danach gebe ich diese Soße über die Kartoffeln in der Auflaufform.

So vorbereitet wandern die Kartoffeln für ca. 90 Minuten in den Backofen. Ich verwende für das Gratin eine mehligkochende Sorte Kartoffeln und die Backzeit ist auf diese Sorte abgestimmt. Falls ihr eine festkochende Kartoffelsorte verwendet, müsst ihr die Backzeit unter Umständen anpassen.

Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Kochen und Backen

Inspirationen

Chinakohlsalat
Salat

Chinakohlsalat

Beim Chinakohl ist die Saison von Mai bis Februar, als fast das ganze Jahr.  Zutaten: 1 Chinakohl, ca 600 g fertig geschnitten 50 ml Sojasoße

Weiterlesen »
Pizzawaffel
Pizza, Pasta

Pizzawaffeln

Pizzawaffeln, das ist doch mal etwas ganz anderes als eine traditionelle Pizza. Das Waffeleisen auf den Tisch stellen und eine Waffel nach der anderen backen.

Weiterlesen »
Tortelliniauflauf
Auflauf, herzhaft

Tortellini Auflauf

Tortellini a la Chef war eines meiner begehrtesten Gerichte beim Italiener. Die Kombination aus Tortellini, Schinken, Erbsen und dem Käse ist wunderbar. Als Vegetarier fällt

Weiterlesen »
Kartoffelgratin
Vegetarisch

Kartoffelgratin

Zutaten: 1 kg Kartoffel (mehligkochende Sorte) Kräutersalz 250 ml Sahne 250 ml Milch etwas Pfeffer 1 EL Gemüsebrühenpulver Butter Zubereitung: Den Backofen auf 180 °C

Weiterlesen »
Rahmsoße
Saucen, Dips, Brotaufstriche

Rahmsoße

Rahmsoße lässt sich ganz einfach im Thermomix zubereiten. Zutaten: 1 Zwiebel 30 g Tomatenmark 20 g Butter 30 g Mehl 300 g Wasser 200 g

Weiterlesen »

Kochen - Backen

Vegetarisch, Vegan, Tierisch, Thermomix

Günter Einschulung

Kontakt