
Veganer Leberkäse aus Seitan und Tofu
Küchengerät: Thermomix TM 31
Zusätzliche Utensilien: Messer
Schwierigkeit: Einfach
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 7 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Ernährung: Vegetarisch, Vegan, Tierisch
Zutaten Gewürzmischung:
- 8 g Salz
- ¾ TL Piment
- ¾ TL weißer Pfeffer
- ½ TL Koriander
- ½ TL Muskatblüte
- ½ TL Ingwerpulver
- ¼ TL Kardamom
- ¾ TL Zitronensäure
- ½ TL Zucker
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Hefeflocken
- 10 g Rote Bete Pulver
- ¼ TL Guarkernmehl
- 160 g Seitan Fix
Zutaten Brät:
- 150 g Tofu
- 30 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 2 TL Hefeextrakt
- 220 g Wasser
Zubereitung:
1
Für die Gewürzmischung alle Gewürze und trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
2
Tofu in grobe Stücke schneiden und in den Mixbecher geben. Für 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Öl, Hefeextrakt und das Wasser zugeben. Nun für 30 Sekunden auf Stufe 5 mixen.
3
Die Gewürzmischung in den Mixtopf geben und für 8 Minuten auf der Knetstufe kneten.
4
Das Brät in eine hitzebeständige, leicht eingeölte Form mit den circa Maßen 15 x 8 cm geben. Darauf achten, dass sich möglichst keine Lufteinschlüsse bilden.
5
Jetzt muss das Brät noch gedämpft werden. In den Thermomix 1 Liter Wasser geben. Den Varoma aufsetzen und darin die Backform stellen. Deckel aufsetzen und für 45 Minuten auf Varoma auf Stufe 1 dünsten.
6
Kurz vor Ende der Kochzeit den Backofen auf 220 ºC mit Ober-/Unterhitze vorheizen.
7
Die Oberfläche des veganen Leberkäses mit Öl einstreichen und die Form auf den Gitterrost stellen. Für 15 Minuten überbacken.