Apfelkuchen

Zutaten:

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei

Belag:

  • 3 bis 4 Äpfel
  • 2 St. Eier
  • 200 g Sahne
  • 40 g Zucker

Zubereitung:

Für den Teig gebe ich das Mehl, Butter, Zucker und das Ei in den Mixtopf. Für 1 Minute auf Stufe 5 darf nun der Thermomix arbeiten. Den Teig gebe ich dann in eine Schüssel mit Deckel und ab damit für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Gute Gelegenheit, um die Äpfel zu waschen, schälen und in gleichmäßige Spalten zu schneiden. Nun wäre es auch Zeit, um den Backofen auf 175º C Heißluft vorzuheizen.

Die 30 Minuten sind um und ich hole den Teig aus dem Kühlschrank. Die Springform fette ich aus und gebe den Teig hinein. Gleichmäßig ausrollen und einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Darauf schichte ich die Äpfel ziegelförmig.

In den Thermomix kommen nun die Eier, Sahne und der Zucker. Alles für 15 Sekunden auf Stufe 6 vermischen. Anschließend über die Äpfel in der Springform gießen.

Ab damit in den vorgeheizten Ofen. Nach ca. 45 Minuten decke ich den Kuchen mit Alufolie ab, damit die Oberseite nicht zu dunkel wird. Nach weiteren 15 Minuten, also insgesamt nach 60 Minuten, ist der Kuchen fertig.

Raus aus dem Ofen und etwas abkühlen lassen, damit er sich besser von der Form löst. Danach auf eine Tortenplatte geben und genießen.

Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Kochen und Backen

Inspirationen

Kartoffel Gemüse vom Blech
Vegetarisch

Kartoffel Gemüse vom Blech

Kartoffel und Gemüse auf einfache Art im Backofen gebacken, total lecker. Die Auswahl an Gemüsesorten darf sich jeder nach seinen Vorlieben auswählen. Die Marinade kommt

Weiterlesen »
Butterhörnchen
Kuchen, Gebäck

Butterhörnchen

Zutaten: 250 ml Milch 100 g Butter ½ Würfel Hefe 60 g Zucker 1 Prise Salz 500 g Mehl Zubereitung: Für die Butterhörnchen gebe ich

Weiterlesen »
Stollenkonfekt
Kuchen, Gebäck

Stollenkonfekt

Zutaten: 200 g Milch ½ Würfel Frischhefe 75 g Zucker 180 g zerlassene Butter 450 g Mehl 1 Esslöffel Zimt 1 Ei Gr. M 1

Weiterlesen »
Gnocchi formen
Beilagen

Gnocchi

Zutaten: 40 g Parmesan 900 g mehligkochende Kartoffel 700 g Wasser 250 g Mehl 1 TL Salz 2 Eigelb Speisestärke Zubereitung: Den Parmesan in Stücken

Weiterlesen »

Kochen - Backen

Vegetarisch, Vegan, Tierisch, Thermomix

Günter Einschulung

Kontakt