Baumstumpf Cartoon

Dinkel Roggen Gelbe Rüben Brot

Ein etwas rustikaleres Dinkel Roggen Gelbe Rüben Brot.

Zutaten:

Zubereitung:

Die Dinkel- und Roggenkörner gebe ich mit dem Brotgewürz in den Thermomix. Nun für 1 Minute auf Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Die Gelbe Rüben putzen und in groben Stücken in den Mixtopf geben. Für 4 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Das Wasser und die Frischhefe zugeben und für 3 Minuten auf 37 ºC auf Stufe 2 erwärmen.

Jetzt darf das vorher zerkleinerte Dinkel-Roggen-Brotgewürz Mehl dazu. Ebenso das Dinkelmehl, Salz, Leinsamen und die Sonnenblumenkerne. Alles für 3 Minuten auf der Getreidestufe kneten.

Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank für 5 Stunden gehen lassen.

Ich richte mir meine Gusseisenform mit Deckel her und fette diese aus. Die Teigruhezeit ist um und gebe ich etwas Mehl auf meine tolle Backmatte und darauf kommt nun der Teig. Von Außen nach innen mithilfe des Teigschabers falte ich das Brot mehrmals. Mit der gefalteten Naht gebe ich das Brot in die Form.

Ab damit in den kalten Ofen und diesen auf 240 ºC mit Ober-/Unterhitze einstellen. Das Brot 50 Minuten backen, dann den Deckel abnehmen und je nach Bräunungsgrad für weitere 5 Minuten backen.

Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Wenn ich auf die Unterseite des Brotes klopfe und es klingt hohl, dann ist das Brot fertig.

Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Kochen und Backen

Inspirationen

Maisbrot Sopa
Brot, Semmel

Maisbrot Sopa

Maisbrot Sopa (eigentlich Suppe!) stammt aus Paraguya und laut einer Geschichte hatte der Leibkoch des ehemaligen Präsidenten Paraguays Carlos Antonio López eines Tages zu viel

Weiterlesen »
Blaukraut Schnellkochtopf
Beilagen

Blaukraut im Schnellkochtopf

Blaukraut lässt sich sehr leicht im Schnellkochtopf zubereiten. Dazu Salzkartoffeln und ein leckeres Essen ist entstanden. Zutaten: 1 Blaukraut 3 EL Essig 3 Äpfel 1

Weiterlesen »
Reisauflauf
Auflauf, süß

Reisauflauf

Reisauflauf ist eine herrliche Süßspeise. Durch den Eischnee wird der Auflauf auch wunderbar locker.  Zutaten: 1 L Milch 250 g Milchreis 1 Prise Salz 4

Weiterlesen »
Zitronenlimonade
Getränke

Zitronenlimonade

Zutaten: 1 Zitrone, Schale unbehandelt 40 g Zucker 1 L Leitungswasser, Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure Zubereitung: Zuerst die Zitrone mit warmem Wasser abwaschen und

Weiterlesen »
Buns
Brot, Semmel

Buns

Buns, die perfekte Grundlage für einen Hamburger oder Kidneyburger. Die Zubereitung benötigt, wegen der längeren Ruhezeit einige Zeit. Dafür werden die Buns aber sehr fluffig.

Weiterlesen »
Krapfen
Kuchen, Gebäck

Krapfen, Berliner

Zutaten: 1 Würfel Frischhefe 50 g Zucker 50 g Butter etwas Salz 200 g Milch 500 g Mehl 2 Eier 2 Eigelb Marmelade für die

Weiterlesen »

Kochen - Backen

Vegetarisch, Vegan, Tierisch, Thermomix

Günter Einschulung

Kontakt