
Hefezopf
Küchengerät: Thermomix TM 31
Zusätzliche Utensilien: Backmatte, Schüssel mit Deckel
Schwierigkeit: Einfach
Portionen: 1
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Ernährung: Vegetarisch
Zutaten:
- 250 g Milch
- 90 g Zucker
- 90 g Butter
- 1 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 20 g Hefe
- 600 g Mehl
- 2 Eier
- 150 g Rosinen/Sultaninen
Zutaten zum Bestreichen:
- 1 Ei
- etwas Milch
Zubereitung:
1
Ich gebe die Milch, Zucker, Butter, Öl, Salz und Hefe in den Mixtopf, schalte für 3 Minuten auf 37 ºC auf Stufe 2.
2
Nun darf auch das Mehl und die beiden Eier dazu. Kneten ist angesagt und das für 5 Minuten, damit sich die Zutaten sehr schön miteinander verbinden.
3
Den Teig gebe ich auf meine tolle Backmatte. Nun muss ich noch die Rosinen/Sultaninen von Hand unterkneten. Deshalb von Hand, da der Thermomix aus den schönen Beeren nur Mus machen würde!
4
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel (alternativ mit Frischaltefolie abdecken) geben und 1 Stunde ruhen lassen.
5
Den Backofen heize ich nach der Ruhezeit auf 175 ºC auf Ober-/Unterhitze vor.
6
Der Teig hat nun geruht und ich nehme diesen aus der Schüssel und teile den Teig in drei gleich große Stücke, forme jeden Teigling zu einem langen Strang. Ich forme traditionell aus drei Strängen den Hefezopf.
7
Den geflochtenen Zopf bestreiche ich noch mit der verquirlten Ei/Milchmischung und gebe ihn für 30 Minuten in den Backofen.