Hefezopf

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Hefe
  • 600 g Mehl
  • 2 Eier
  • 150 g Rosinen/Sultaninen

Zutaten zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • etwas Milch

Zubereitung:

Ich gebe die Milch, Zucker, Butter, Öl, Salz und Hefe in den Mixtopf, schalte für 3 Minuten auf 37° auf Stufe 2. Nun darf auch das Mehl und die beiden Eier dazu. Kneten ist angesagt und das für 5 Minuten, damit sich die Zutaten sehr schön miteinander verbinden. Den Teig gebe ich auf meine tolle Backmatte. Nun muss ich noch die Rosinen/Sultaninen von Hand unterkneten. Deshalb von Hand, da der Thermomix aus den schönen Beeren nur Mus machen würde!

Den Teig in eine Schüssel mit Deckel (alternativ mit Frischaltefolie abdecken) geben und 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen heize ich nach der Ruhezeit auf 175º Grad auf Ober-/Unterhitze vor.

Der Teig hat nun geruht und ich nehme diesen aus der Schüssel und teile den Teig in drei gleich große Stücke, forme jeden Teigling zu einem langen Strang. Ich forme traditionell aus drei Strängen den Hefezopf. Bei Youtube findet ihr eine schöne Anleitung zum Flechten verschiedener Zöpfe. Dieses Video könnt ihr direkt auf meiner Seite anschauen.

Den geflochtenen Zopf bestreiche ich noch mit der Ei/Milchmischung und gebe ihn für 30 Minuten in den Backofen.

Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Kochen und Backen

Inspirationen

Brokkolitopf
Auflauf, herzhaft

Brokkolitopf

Brokkoli, Kartoffeln, Nudeln und Hähnchenbrustfilet vereinen ich bei diesem Brokkolitopf zu einem tollem Gesamtkunstwerk. Bis auf das Fleisch lässt sich das Gericht komplett im Thermomix

Weiterlesen »
Fleischsalat
Salat

Fleischsalat

Zutaten: 200 g Leberkäse 2 Stück Essiggurken 100 g Frischkäse 100 g Mayonnaise 2 El Gurkenwasser Zubereitung: Zuerst wird der Leberkäse und die beiden Essiggurken

Weiterlesen »
Fischstäbchen Toast
Fisch

Fischstäbchen Toast

Zutaten: 12 Fischstäbchen 4 Scheiben Toastbrot 4 Scheiben Ananas ca. 100 ml Remoulade 4 Scheiben Schmelzkäsescheiben Zubereitung: Zuerst den Backofen auf 180 ° C Heißluft vorheizen. Die

Weiterlesen »
Wrap
Snacks

Wrap

Wraps sind einfach in der Zubereitung und bei der Wahl der Zutaten bin ich flexibel. Eine rundum gelungene vegane Mischung ist dieses Rezept. Zutaten: 8

Weiterlesen »
Gnocchi formen
Beilagen

Gnocchi

Zutaten: 40 g Parmesan 900 g mehligkochende Kartoffel 700 g Wasser 250 g Mehl 1 TL Salz 2 Eigelb Speisestärke Zubereitung: Den Parmesan in Stücken

Weiterlesen »

Kochen - Backen

Vegetarisch, Vegan, Tierisch, Thermomix

Günter Einschulung

Kontakt