Hefezopf

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Hefe
  • 600 g Mehl
  • 2 Eier
  • 150 g Rosinen/Sultaninen

Zutaten zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • etwas Milch

Zubereitung:

Ich gebe die Milch, Zucker, Butter, Öl, Salz und Hefe in den Mixtopf, schalte für 3 Minuten auf 37° auf Stufe 2. Nun darf auch das Mehl und die beiden Eier dazu. Kneten ist angesagt und das für 5 Minuten, damit sich die Zutaten sehr schön miteinander verbinden. Den Teig gebe ich auf meine tolle Backmatte. Nun muss ich noch die Rosinen/Sultaninen von Hand unterkneten. Deshalb von Hand, da der Thermomix aus den schönen Beeren nur Mus machen würde!

Den Teig in eine Schüssel mit Deckel (alternativ mit Frischaltefolie abdecken) geben und 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen heize ich nach der Ruhezeit auf 175º Grad auf Ober-/Unterhitze vor.

Der Teig hat nun geruht und ich nehme diesen aus der Schüssel und teile den Teig in drei gleich große Stücke, forme jeden Teigling zu einem langen Strang. Ich forme traditionell aus drei Strängen den Hefezopf. Bei Youtube findet ihr eine schöne Anleitung zum Flechten verschiedener Zöpfe. Dieses Video könnt ihr direkt auf meiner Seite anschauen.

Den geflochtenen Zopf bestreiche ich noch mit der Ei/Milchmischung und gebe ihn für 30 Minuten in den Backofen.

Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Kochen und Backen

Inspirationen

Obazda
Salat

Obazda

Zutaten: 1 kleine Zwiebel 125 g Camembert 200 g Frischkäse 40 g Butter, weich 1 Tl Paprikapulver 1 Prise Salz Zubereitung: Den Zwiebel schälen, halbieren

Weiterlesen »
Hefezopf
Kuchen, Gebäck

Hefezopf

Zutaten: 250 ml Milch 90 g Zucker 90 g Butter 1 EL Öl 1 Prise Salz 20 g Hefe 600 g Mehl 2 Eier 150

Weiterlesen »
Brottorte
Fleisch

Brottorte

Zutaten: 1 Zwiebel Öl 2 Eier 200 ml Sahne Pfeffer Salz 1 El Zucker 400 g BBQ Kraut Mildessa Sweet Golden Curry Mango 4 Bratwurstschnecken

Weiterlesen »
Toastbrot
Brot, Semmel

Toastbrot

Toastbrot, einfach ein Klassiker. Frisch geröstet aus dem Toaster ein Genuss. Ich hatte schon öfters ein Toastbrot gebacken, aber erst mit der passenden Backform, in

Weiterlesen »
Gefüllte Paprika
Vegan

Paprika gefüllt

Paprika gefüllt mit Reis, Pilzen, Zwiebel, Kidneybohnen, Mais und einer selber gemachten Tomatensoße, schmeckt äußerst lecker. Wer es bunt mag, nimmt rote, gelbe und grüne

Weiterlesen »
Spareribs
Fleisch

Spareribs

Die Spareribs mit einer leckeren Marinade bestreichen und  über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag müssen die Spareribs nur noch im Ofen gebacken

Weiterlesen »

Kochen - Backen

Vegetarisch, Vegan, Tierisch, Thermomix

Günter Einschulung

Kontakt