Hefezopf

Hefezopf

Hefezopf

Hefezopf

Küchengerät: Thermomix TM 31

Zusätzliche Utensilien: Backmatte, Schüssel mit Deckel

Schwierigkeit: Einfach

Portionen: 1

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Ruhezeit: 60 Minuten

Backzeit: 30 Minuten

Ernährung: Vegetarisch

Zutaten:

Zutaten zum Bestreichen:

Zubereitung:

1

Ich gebe die Milch, Zucker, Butter, Öl, Salz und Hefe in den Mixtopf, schalte für 3 Minuten auf 37 ºC auf Stufe 2.

2

Nun darf auch das Mehl und die beiden Eier dazu. Kneten ist angesagt und das für 5 Minuten, damit sich die Zutaten sehr schön miteinander verbinden.

3

Den Teig gebe ich auf meine tolle Backmatte. Nun muss ich noch die Rosinen/Sultaninen von Hand unterkneten. Deshalb von Hand, da der Thermomix aus den schönen Beeren nur Mus machen würde!

4

Den Teig in eine Schüssel mit Deckel (alternativ mit Frischaltefolie abdecken) geben und 1 Stunde ruhen lassen.

5

Den Backofen heize ich nach der Ruhezeit auf 175 ºC auf Ober-/Unterhitze vor.

6

Der Teig hat nun geruht und ich nehme diesen aus der Schüssel und teile den Teig in drei gleich große Stücke, forme jeden Teigling zu einem langen Strang. Ich forme traditionell aus drei Strängen den Hefezopf.

7

Den geflochtenen Zopf bestreiche ich noch mit der verquirlten Ei/Milchmischung und gebe ihn für 30 Minuten in den Backofen.

Günter Einschulung

Kontakt