Kartoffelsalat TM 6
Kartoffelsalat kann ich immer essen. Meine bevorzugte Kartoffelsorte dafür ist Annabelle.
Küchengerät: Thermomix TM 6
Zusätzliche Utensilien: Varoma, Messer, Kartoffelschäler, Schneidbrett, eventuell Hobel oder Zauberstab
Schwierigkeit: Etwas aufwendig
Portionen: 8
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 28 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten
Ziehzeit: mehrere Stunden
Ernährung: Vegan
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1,2 kg Kartoffel
- 1 EL Gemüsebrühenpulver
- 550 g Wasser
- 40 Essig
- 60 g Öl
- 40 g Senf
- 6 Essiggurken
Zubereitung:
1
Beginnen wir mit dem Schälen der Zwiebel danach halbieren und ab in den Mixtopf. Auf Stufe 5 für 5 Sekunden klein hacken. Am Rand haftende Zwiebelstücke nach unten schaben und 20 g Öl zugeben. Alles für 2 Minuten auf Varoma und Stufe 1 dünsten.
2
Weiter geht es mit dem Waschen und Schälen der Kartoffeln. Meine Lieblingskartoffel für diesen Salat ist die Sorte Annabelle. Diese schneide ich dann in ungefähr 3 mm dicke Scheiben entweder von Hand oder mit dem ESGE Zauberstab und der Schneidescheibe grob (5).
3
Nach dem Dünsten der Zwiebel schütte ich das Wasser in den Topf und gebe das Gemüsebrühenpulver dazu. Jetzt kommt auch der Varoma in Verwendung, diesen auf den Topf stellen und darin die Kartoffel geben. So vorbereitet dürfen die Kartoffeln nun für 15 Minuten auf Varoma und Stufe 1 garen. Danach den Varomadeckel abnehmen und die Kartoffel durchmischen. Deckel wieder aufsetzen und für 13 Minuten auf Varoma und Stufe 1 garen. Jetzt habe ich Zeit und schneide mir die Essiggurken in kleine Würfel.
4
Die gegarten Kartoffeln gebe ich in eine Schüssel und streue die Essiggurken darüber. Weiter geht es nun mit dem Verfeinern der Brühe und dazu gebe ich 40 g Essig, 40 g Öl und 40 g Senf dazu. Alles für 30 Sekunden auf Stufe 5 mischen. Dieses Dressing schütte ich dann über die Kartoffeln und lasse den Salat gut 20 Minuten abkühlen. Erst dann vermische ich zum ersten Mal die Kartoffeln, was ich dann in gewissen zeitlichen Abständen immer wieder mal mache. Es dauert schon gut zwei Stunden, bis die Kartoffeln die Brühe aufgesaugt haben und der Salat eine herrliche Konsistenz angenommen hat.