Krapfen

Zutaten:

  • 1 Würfel Frischhefe
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • etwas Salz
  • 200 g Milch
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • Marmelade für die Füllung
  • Öl/Fett für die Fritteuse

Zubereitung:

Hefe, Zucker, Butter und Salz wandern in den Mixtopf. Nun für 2 Minuten auf 37 °C auf Stufe 2 verrühren. Danach das Mehl, Eier und die Eigelbe zugeben. Jetzt wird für 3 Minuten auf der Knetstufe der Teig geknetet.

Den Teig gebe ich danach in eine Schüssel, Deckel drauf und für 30 Minuten ruhen lassen. Nach dieser Zeit welle ich den Teig in Etappen knapp 1 cm dick aus. Mit einer Ausstechform oder einem Glas mit ca. 8 cm Durchmesser steche ich Teiglinge aus. Diese lege ich auf meine Backmatte, decke sie mit einem Tuch zu und lasse sie nochmals 30 Minuten ruhen.

In der Zwischenzeit bietet sich die Gelegenheit die Fritteuse herzurichten. Ich nehme zum Frittieren immer Sonnenblumenöl. Dies gebe ich bis zur maximalen Füllmenge in die Fritteuse und schalte diese auf 170 °C ein.

Die Teiglinge haben nun geruht und bei mir passen immer drei Stück davon in die Fritteuse. Für 3 Minuten mit geschlossenem Deckel frittieren, dann den Deckel öffnen und die Teiglinge wenden. Für weitere 3 Minuten frittieren, dieses mal aber bei offenem Deckel.

Mit einer Schaumkelle herausnehmen und noch in warmem Zustand mit einer passenden Spritze das Marmelade in die Krapfen geben. Wer will kann die Krapfen nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker bestäuben.

Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Kochen und Backen

Inspirationen

Käsesoße vegan
Vegan

Käsesoße vegan

Es ist wirklich nicht einfach ein Rezept für eine vegane Käsesoße welche vielfältig zu verwenden ist zu finden. Dieses Rezept für den Thermomix traf bis

Weiterlesen »
Baguette
Brot, Semmel

Baguette

Zutaten: 300 g Wasser 1 Würfel Hefe 1 Prise Zucker 500 g Mehl 1 TL Salz 25 g Öl Zubereitung: Der Mixtopf verlangt nach Füllung,

Weiterlesen »
Linsenpaste
Saucen, Dips, Brotaufstriche

Linsenpaste

Zutaten: 100 g Pardina Linsen 250 ml Wasser ½ TL Gemüsebrühenpulver 3 Nelken 1 Zwiebel und ein kleines Stück Zwiebel 2 TL Sesam ½ TL

Weiterlesen »
Pizzawaffel
Pizza, Pasta

Pizzawaffeln

Zutaten: 250 g Wasser ½ Würfel Hefe 1 TL Zucker 100 g Butter in Stücken 250 g Mehl 1 Prise Salz 1 TL Oregano 40

Weiterlesen »

Kochen - Backen

Vegetarisch, Vegan, Tierisch, Thermomix

Günter Einschulung

Kontakt