Stollenkonfekt

Zutaten:

  • 200 g Milch
  • ½ Würfel Frischhefe
  • 75 g Zucker
  • 180 g zerlassene Butter
  • 450 g Mehl
  • 1 Esslöffel Zimt
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 70 g Rosinen
  • 30 g Zitronat (kann durch Rosinen ersetzt werden)
  • 30 g Orangeat (kann durch Rosinen ersetzt werden)
  • zerlassene Butter zum Bestreichen
  • evtl. Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Ich gebe die Milch in den Thermomix. Dazu kommen noch die Hefe und der Zucker. Für 2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 1 verrühren. Währenddessen schmelze ich bei geringer Hitze die Butter in einem Topf. In den Mixbecher gebe ich das Mehl, Zimt, Ei, Salz und die zerlassene Butter. Für 3 Minuten auf Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Die gehackten Mandeln hinzufügen und noch mal für 1 Minute auf Knetstufe Kneten. Ich nehme den Teig heraus und gebe diesen auf meine tolle Backmatte. Von Hand knete ich die Rosinen, Zitronat und Orangeat unter. Im Thermomix würden diese Zutaten nämlich ziemlich zermatscht werden, deshalb das Unterkneten von Hand. Den Teig in eine Schüssel geben und abdecken. Den Teig lasse ich gut zwei Stunden an einem warmen Ort ruhen.

Die Ruhezeit ist vorüber und ich gebe den Teig wieder auf meine Backmatte. Entweder von Hand oder mit dem Nudelholz welle ich den Teig ca. 2 cm dick aus. Ich teile den Teig in ca. 25 Stücke ein und gebe diese auf ein Backblech mit Backpapier und lasse die Teiglinge zugedeckt noch mal 20 Minuten gehen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 18 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und noch einige Minuten abkühlen lassen. Wer will, kann das Stollenkonfekt mit zerlassener Butter einpinseln oder nach dem vollständigen Erkalten mit Puderzucker bestreuen.

Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Kochen und Backen

Inspirationen

Pizzabrötchen
Partygerichte

Pizzabrötchen

Zutaten: 18 Aufbacksemmel (Tiefkühl Ware vorher auftauen lassen) 300 g Gouda/Emmentaler 2 rote Paprika 300 g Salami 300 g Kochschinken 300 g Sahne ½ TL

Weiterlesen »
Chicken Nuggets
Thermomix

Chicken Nuggets

Zutaten: 100 g Parmesan 200 g Semmel oder Toastbrot 500 g Hähnchenbrustfilet 2 Eier etwas Pfeffer etwas Salz etwas Chilliflocken etwas italienische Kräuter etwas Milch

Weiterlesen »
Cashew Mischung
Vegan

Cashew Mischung

Die Cashew Mischung eignet sich sehr gut für Aufläufe oder Suppen. Es macht die Gerichte sämiger und rundet den Geschmack sehr gut ab. Zutaten: 100

Weiterlesen »
Gemüse Muffin
Vegetarisch

Gemüse Muffin

Zutaten: 80 g Butter, geschmolzen 300 g Mehl 1 TL Salz 3 TL Backpulver 2 Eier 250 ml Milch ½ Paprika 50 g Erbsen 50

Weiterlesen »

Kochen - Backen

Vegetarisch, Vegan, Tierisch, Thermomix

Günter Einschulung

Kontakt