Zwiebelkuchen

Zutaten Teig:

  • 80 g Milch
  • ¼ Würfel Frischhefe
  • 200 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 50 g Öl

Zutaten Belag:

  • 150 g Schinkenwürfel
  • 750 g Zwiebel
  • 3 St. Eier
  • 200 g saure Sahne
  • 2 EL Semmelbrösel

Zubereitung:

Die Milch gebe ich in den Mixtopf, zerbrösle die Hefe dazu und gebe noch 50 g Mehl hinein. Für 1 Minute auf 37 °C auf Stufe 2 verrühren. Diesen Vorteig lasse ich 15 Minuten ruhen. Jetzt kommen das restliche Mehl (150 g), Salz und das Öl hinzu. Den Teig nun für 3 Minuten auf der Knetstufe verarbeiten. Ich gebe den Teig dann in eine Schüssel mit Deckel und lasse ihn gut 1 Stunde ruhen.

In der Zwischenzeit gebe ich die Schinkenwürfel in den ausgespülten Mixtopf und dünste den Schinken für 4 Minuten auf Varoma auf Stufe 2. Den gedünsteten Schinken gebe ich in eine Schüssel. Mixtopf nicht spülen! Jetzt kann ich mich an die Zwiebel machen, also schälen und vierteln. Ab damit in den Topf und für 5 Sekunden auf Stufe 5 werden die Zwiebel zerkleinert. Am Rand haftenden Stücke nach unten schieben. Die Zwiebel für 10 Minuten auf Varoma auf Stufe 1 dünsten. Danach die Zwiebel bei abgenommenem Deckel gut 20 Minuten abkühlen lassen. Anschließend zu den Schinkenwürfeln in die Schüssel geben. Noch die Eier und die saure Sahne dazu und alles gründlich vermischen.

Nach der Ruhezeit für den Teig rolle ich diesen etwas größer aus, als die Tarteform. So vorbereitet lege ich den Teig in die Form und ziehe einen Rand hoch. Jetzt kommen die Semmelbrösel gleichmäßig über den Teig. Darauf dann die Zwiebelmasse und diese glatt streichen.

Ab damit in den kalten Ofen und diesen auf 180 °C Umluft einstellen. Der Zwiebelkuchen benötigt ca. 50 Minuten Backzeit.

Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Kochen und Backen

Inspirationen

Schnitzelpfanne
Fleisch

Schnitzelpfanne

Zutaten: 10 St. Putenschnitzel 200 g Käse in Scheiben 1 St. Zwiebel 4 St. gelbe Rüben ½ Lauch 1 Bund Lauchzwiebel 250 g Speckwürfel 400

Weiterlesen »
Butterhörnchen
Kuchen, Gebäck

Butterhörnchen

Zutaten: 250 ml Milch 100 g Butter ½ Würfel Hefe 60 g Zucker 1 Prise Salz 500 g Mehl Zubereitung: Für die Butterhörnchen gebe ich

Weiterlesen »
Chicken Nuggets
Thermomix

Chicken Nuggets

Zutaten: 100 g Parmesan 200 g Semmel oder Toastbrot 500 g Hähnchenbrustfilet 2 Eier etwas Pfeffer etwas Salz etwas Chilliflocken etwas italienische Kräuter etwas Milch

Weiterlesen »
Hirseauflauf süß
Auflauf, süß

Hirseauflauf süß

Süßer Hirseauflauf mit Äpfeln oder natürlich auch mit jedem anderen Obst, ist eine willkommene Süßspeise. Zutaten: 150 g Hirse 450 g Haferdrink 1 TL echte

Weiterlesen »
Tortelliniauflauf
Auflauf, herzhaft

Tortellini Auflauf

Tortellini a la Chef war eines meiner begehrtesten Gerichte beim Italiener. Die Kombination aus Tortellini, Schinken, Erbsen und dem Käse ist wunderbar. Als Vegetarier fällt

Weiterlesen »

Kochen - Backen

Vegetarisch, Vegan, Tierisch, Thermomix

Günter Einschulung

Kontakt